26 июня 2009
1971

Финансовый рынок Югры стабилен

Финансовый рынок Югры стабилен - такой диагноз поставили специалисты системе денежного обращения в Ханты-Мансийском автономном округе на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по вопросам стабилизации и развития финансового рынка под председательствованием губернатора Югры Александра Филипенко.

Как отметил начальник главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тюменской области Сергей Попов, региональные банки, прежде всего Ханты-Мансийский и Сбербанк, по базовым показателям - динамике активности, объёму вкладов и кредитного портфеля - сейчас находятся на уровне благополучного июня 2008 года, когда о финансовом кризисе не было и речи. Впрочем, банки не торопятся расширять объемы кредитования, на это у них есть причины. Главную из них проанализировал губернатор - ликвидность залогового имущества кредиторов, обеспеченность которого во многих случаях сейчас гарантирует государственная власть, в том числе правительство Югры. Выход, по его мнению, состоит в более тесном сотрудничестве власти, бизнеса и финансово-кредитных институтов. В ходе совещания он говорил, что нужно повышать контроль и доверие. Это относится, в частности, к взаимоотношениям строителей и членов жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК), развитие которых получило в округе широкое применение, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры.

Финансовыми потоками, сами о том не догадываясь, управляют в автономном округе десятки тысяч людей, в том числе пенсионеры. Выступившие на заседании комиссии Максим Филатов, исполнительный директор Ханты-Мансийского негосударственного Пенсионного фонда, и Владимир Волков, генеральный директор ОАО "Государственная страховая компания "Югория", рассказали о том, как они используют и приращивают доверенный им капитал. "Югория" - одна из крупнейших в России страховых компаний, как и многие, испытывает уменьшение взносов, но чувствует себя уверенно, когда иные банкротятся или свёртывают деятельность. Причина - недостаток свободных средств у населения и бизнеса. По мнению Волкова, которое сегодня разделяют многие, федеральные органы власти должны принять меры по наполнению экономики деньгами.

"Оперируя к федеральным структурам, мы должны искать неиспользованные возможности у себя,- отметил губернатор. - Чего мы достигнем, если, опасаясь невыплат, будем чрезмерно обременять процедуру выдачи кредитов?" Он заявил, что нельзя загонять людей в ситуацию, когда они вынуждены брать в банках средства под неподъёмные проценты, поскольку именно это и может привести к росту неплатежей.

Подводя итоги, Александр Филипенко сказал: "Хочу подчеркнуть, что помимо глобальных проблем есть ещё мелкие, но чрезвычайно важные для человека, предприятия, которые тоже определяют ситуацию в округе, стране. Поэтому их нужно решать. По ходу разговора обозначены темы для конкретной работы, по ним я дам поручения". Он отметил, что своевременно принимаемые Правительством и другими структурами меры, позволили удержать ситуацию, сведя потери от международного кризиса до минимума. Производство снизилось всего на 1%, а уровень жизни граждан практически остался прежним. Но и этих потерь можно было бы избежать, если бы партнёры старались находить взаимоприемлемые методы разрешения проблем. Он призвал работников банковско-финансовой сферы и тех, кто координирует и контролирует их деятельность, шире использовать возможности законодательства, обмениваться информацией. "Разобраться во всей финансовой цепочке, поддержать слабого в ней - вот наша задача",- заявил Губернатор.

26.06.2009
www.nakanune.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован