18 октября 2008
2250

Есть ли в этом логика?

В Государственной Думе Ставропольского края прошло заседание комитета по образованию, науке и культуре, вел которое председатель комитета Евгений Бражников.

Депутаты выслушали министра образования края Аллу Золотухину, предложившую внести изменения в законы СК, касающиеся социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, один из законопроектов предполагает ряд изменений в краевом законе "О наделении местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Предлагается, в частности, дополнить перечень госучреждений для детей-сирот, передаваемых в управление органам местного самоуправления, двумя специальными (коррекционными) школами-интернатами для детей-сирот с ограниченными возможностями Невинномысска и Новоселицкого района. Как сказала министр, это позволит улучшить их финансирование, а стало быть, положение воспитанников. Есть необходимость передать Ставрополю ряд полномочий края по социальной поддержке детей-сирот из детского дома, созданного на базе приемной семьи Т. Коргановой. А. Золотухина сообщила, что в соответствии с законами СК в сфере охраны прав детей-сирот несколько детских домов в районах реорганизованы в филиалы краевого центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних. Это стало возможным после передачи детей в семьи. Вы-свобожденные в связи с реорганизацией средства - более 31 млн. рублей - направлены на содержание патронатных семей, улучшение питания воспитанников других детских домов и прочие нужды...

Депутаты поддержали предложение А. Золотухиной внести законопроекты на очередное заседание ГДСК для рассмотрения и принятия.

С информацией правительства СК о введении в 2009 году новых систем оплаты труда работников госучреждений края выступила зам. министра финансов Татьяна Стрельченко.

Введение НСОТ, сказала она, - процесс значимый по социальным последствиям. Фонд оплаты труда увеличивается на 30 процентов. Сложность, однако, в том, что необходимо одновременно решать две задачи - кроме внедрения новых отраслевых систем оплаты труда, еще и повысить МРОТ до 4330 рублей. Средства же нужно изыскивать в крае, бюджет которого, как известно, является дотационным.

Депутат ГДСК, ректор Ставропольского госпединститута Людмила Редько, выступая в обсуждении данного вопроса, заметила, что в результате подобных действий будет обесценен высококвалифицированный труд. Обслуживающий персонал гос-учреждений станет получать почти столько же, сколько специалисты, а оплата труда вузовских преподавателей без степеней и званий станет сравнима с заработком профессоров, докторов наук.

Министр культуры СК Тамара Ивенская привела данные по своей отрасли. При одновременном повышении минимального размера оплаты труда и введении НСОТ заработок уборщиц, сторожей, рабочих в учреждениях культуры возрастет на 88 процентов, а квалифицированных специалистов - на 5-15. (Понятно, что и уборщице нужно платить по ее труду достойно, но если при этом библиотекарь со стажем станет получать лишь на тысячу-полторы больше - есть ли в этом логика?..) Реальные стимулирующие выплаты для профильных специалистов отрасли при таком раскладе возможны, сказала Т. Ивенская, лишь за счет оказания платных услуг.

Депутаты сошлись во мнении, что разговор этот следует продолжить на заседании Думы по обсуждению краевого бюджета-2009.


www.stapravda.ru

18/10/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован