06 апреля 2009
3809

`Единая Россия` заняла двойное место на выборах

Среди кандидатов в мэры Кисловодска два члена партии

Избирком Кисловодска завершил прием заявлений от кандидатов на пост мэра города-курорта. На выборах 31 мая ожидается жесткая борьба между двумя единороссами - исполняющей обязанности мэра Натальей Луценко, которую поддерживает ставропольский губернатор Валерий Гаевский, и депутатом краевой думы Михаилом Афанасовым, который на выборах в краевую думу получил более 70% голосов.

Решение о проведении 31 мая досрочных выборов на пост главы Кисловодска было принято гордумой после того, как мэр города Виталий Бирюков, в отношении которого расследуется дело о превышении должностных полномочий, написал прошение об отставке. Хотя претенденты начали уведомлять горизбирком об участии в выборах лишь за пять дней до окончания срока подачи заявлений, желающих набралось двенадцать человек. Девять из них - самовыдвиженцы, троих выдвинули партии и общественные движения.

У двух партий - ЛДПР и "Единой России" - оказалось по два кандидата. Партия власти выдвинула Наталью Луценко, которую поддерживает губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, назначивший госпожу Луценко исполняющей обязанности главы города. А член фракции "Единой России" в краевом парламенте, предприниматель Михаил Афанасов пошел на выборы в качестве самовыдвиженца. В его окружении "Ъ" сказали, что он заручился поддержкой федерального руководства, кроме того его поддерживают греческая и армянская диаспоры города. ЛДПР выдвинула заместителя директора МУП Ставрополя "Муниципальная реклама" Константина Козловского, а еще один член партии - депутат краевой думы и бывший руководитель группы "Ласковый май" Андрей Разин - выдвинулся в мэры сам. Правда, господину Разину избирком отказал в регистрации, и теперь он намерен обжаловать решение комиссии в суде.

Фаворитами кампании считаются Наталья Луценко, Михаил Афанасов и директор ОАО "Нарзан", депутат гордумы Андрей Иванов. По мнению депутата гордумы Кисловодска Алексея Байрамукова, господин Иванов - "ничем не запятнанный" кандидат, который может составить Наталье Луценко реальную конкуренцию: "Иванов - директор предприятия, чей бюджет едва ли не больше бюджета целого Кисловодска". Руководитель компании "AV-Консалтинг" Виктор Брыксин считает, что неплохие шансы на победу есть и у кандидата Афанасова, поскольку у него "хороший потенциал и он умеет работать с электоратом". Это показали результаты выборов 2007 года в краевую думу, в ходе которых в округе на отдельных участках за господина Афанасова отдали свои голоса более 90% избирателей, а в целом он набрал более 70%. Сам господин Афанасов заявил "Ъ", что, выдвинувшись кандидатом, не идет "против губернатора": "Моя задача, чтобы людям хорошо было: краевая "Единая Россия" выдвинула Луценко, но никто и мне не запрещает участвовать, бывает и по три-четыре кандидата от партии власти".

Курирующий региональные выборы член генсовета "Единой России" Валерий Гальченко до окончания регистрации не стал отвечать на вопрос "Ъ" о том, "кого "Единая Россия" поддерживает на выборах и сколько кандидатов у партии власти". А глава исполкома партии власти Андрей Воробьев высказался в том духе, что официальный кандидат от "Единой России" - Наталья Луценко, но партия будет смотреть на обоих единороссов.

Надо заметить, что Кисловодск не первый город, где наряду с официальным партийным кандидатом на выборы идут единороссы-самовыдвиженцы. Показательными в этом плане стали прошедшие 1 марта выборы мэра Смоленска, на которых победил самовыдвиженец Эдуард Качановский, а кандидат от "Единой России" Валерий Разуваев пришел к финишу третьим. Ради господина Разуваева "Единая Россия" лишила партбилета четырех единороссов, отказавшихся снять свои кандидатуры в его пользу, в том числе и господина Качановского. В начале года президиум генсовета партии вернул партбилет мэру Александрова Владимирской области Геннадию Симину. Предприниматель из Москвы выдвинул свою кандидатуру вопреки рекомендациям регионального отделения партии, которое поддержало другого кандидата. Господин Симин был лишен партбилета, но выиграл выборы (позже был восстановлен в рядах партии). В свердловском отделении "Единой России" в конце прошлого года поста лишили секретаря партячейки из-за поражения официального кандидата от партии власти, председателя правления Тагилбанка Алексея Чеканова на выборах мэра Нижнего Тагила 12 октября. Их выиграла вице-спикер гордумы, самовыдвиженец Валентина Исаева, которая также является членом "Единой России".

Руководство партии власти в связи с такими ситуациями выработало позицию, которая заключается в том, что конкуренция между партийцами - это неплохо, и потому никаких взысканий к альтернативным кандидатам применять не следует.

06.04.2009
Александра Ъ-Ларинцева, Кисловодск; Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован