04 июня 2003
2490

Депутаты МГД предлагают расширить возможности оказания медицинской помощи больным наркоманией.

4 июня Московская городская Дума приняла две законодательные инициативы, в соответствии с которыми предлагается внести изменения и дополнения в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, необходимость этих изменений вызвана, по словам автора инициатив депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой, недостаточностью правовойбазы в борьбе с таким опасным явлением для общества, как наркомания. Сегодня в России только официально зарегистрировано почти 500 тысяч наркоманов, а по оценкам экспертов, реально эти показатели выше в 4 раза. Вместе с наркоманией растет число граждан, страдающих сопутствующими заболеваниями: ВИЧ-инфекцией, гепатитомВ и С, туберкулезом, венерическими болезнями.
По данным Министерства здравоохранения, например, к середине апреля 2003 года в России зарегистрировано 235 тысяч ВИЧ-инфицированных, а фактическое количество зараженных вирусом иммунодефицита приближается к миллиону человек. При этом большинство зараженных составляютмолодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, из которых более 50 процентов регулярно употребляют наркотики.
Учитывая масштаб угрозы обществу, депутаты Мосгордумы предлагают внести изменения в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, а именно ввести норму, по которой можно будет проводить медицинское обследование граждан без их согласия или с согласия их законных представителей. Депутаты считают, что эта норма важна для выявления реальной картины заболеваемостинаркоманией, но особенно для ранней диагностики употребления наркотиков средидетей и молодежи. Потому что, по словам депутата Михаила Москвина-Тарханова, после лечения людей на ранней стадии психологической зависимости от наркотиков, уровень их возвращения к нормальной жизни составляет 50%, а на стадии постфизической депрессии или после первой "ломки" этот уровень составляет всего 5%, то есть возродить к жизни можно только одного из 20 человек.
Другая инициатива Московской городской думы предусматривает внесение изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Предлагается, в частности, упростить порядок медицинского обследования лиц, которые подозреваются в употреблении наркотических препаратов проводить обследование не только по решению суда,но и по направлению органов здравоохранения. Предлагается также, в целях защитыжизни, здоровья и безопасности граждан, расширить список должностных лиц, обладающих правом направления на медицинское обследование: помимо судей, следователейи органов дознания включить в него должностных лиц федеральных органов в области юстиции, военных комиссариатов и воинских частей, а также руководителей юридических лиц.


04.06.2003
http://www.regions.ru/news/1129181/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован