29 марта 2005
2066

Депутаты гордумы обсудили реализацию закона об установлении ставки налога на прибыль для организаций инвалидов.

28 марта бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы реализации в 2003 году Закона города Москвы от 5 марта 2003 года N12 "Об установлении ставки налога на прибыль для общественных организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов".
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, законом города N12 в 2003 году для общественных организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов, была установлена пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемая в бюджет, равная 14 процентам.

По словам аудитора Палаты Светланы Чистяковой, в 2003 году льготной ставкой налога на прибыль воспользовались 46 организаций, в том числе четыре общественные предприятия инвалидов.
Сумма недополученного налога на прибыль в бюджет города в результате применения пониженной ставки налога составила 56 млн. 940 тыс. рублей, или 0,05 процента от суммы налога на прибыль организаций, поступившей в казну в 2003 году.
Кроме того, эти организации воспользовались льготой по уплате налога на имущество организаций на сумму 250 млн. 114 тыс. рублей.
Обследование показало, что в распоряжении 14 организаций, в том числе четырех общественных организаций, применивших пониженную ставку налога на прибыль, осталось 42 млн. 661,4 тыс. рублей, или 75 процентов от общей суммы налога на прибыль, не поступившего в бюджет города.
Сведения о расходовании средств представили 10 организаций - на общую сумму26 млн. 115,5 тыс. рублей, из которых было израсходовано 164,99 тыс. рублей. Изизрасходованных средств 29,8 тыс. рублей, оставшихся в распоряжении общественных организаций, были направлены непосредственно на оказание социальной помощи инвалидам. Сумма средств, оставшаяся, согласно Закону города N12, у этих структур, была включена ими в сумму нераспределенной прибыли для ее дальнейшего использования.

Палата обратила внимание на то, что не смогла получить требуемыеданные о расходовании 8 млн. 215 тыс. рублей от ОАО "Столичные гастрономы". Помимо этого, запросы, направленные в территориальные налоговые инспекции, не позволили установить местонахождение трех других организаций, в распоряжении которых осталось 8 млн. 330,9 тыс. рублей.

В ходе обсуждения депутаты Александр Крутов и Михаил Антонцев предложили Палате, при установлении в будущем местонахождения проверяемых организаций, использовать при этом дополнительные возможности и других городских других ведомств: инспекций по труду, налоговых, правоохранительных и т. д.
"Это было бы целесообразно и в силу того, - отметила депутат Людмила Стебенкова, - что в городе иногда имеют место факты, когда общественные организации, якобы использующие труд инвалидов, на деле являются фикцией".
В итоге комиссия приняла к сведению материалы обследования.

29.03.2005
http://www.regions.ru/news/1773508/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован